Jun 202008
 

Setting mikrotik sederhana

1. setting nama untuk ethernet dulu, asumsi ada 2 ethernet

/interface pr
/interface set 0 name=LAN (untuk jaringan local/client)
/interface set 1 name=PUBLIC (untuk ke modem/inet)
/interface pr (untuk liat perubahan nama tersebut)

2. setting ipaddress & gateway (sblmnya hrs tau dl ip modem/ip publik nya)

/ip address pr (masih kosong]
/ip address add address=192.168.0.1/24 interface=LAN (ini contoh aja untuk ip jaringan local/client)
/ip address add address=192.168.1.2/24 interface=PUBLIC (ini contoh aja ip untuk ke modem/inet atau ip publicnya)

/ip route add gateway=192.168.1.1/24 (ini contoh aja ip gateway modem/inet)

**untuk test settingan berhasil / gak ping ke ip modem & gateway nya

3. setting DNS (hrs udah tau jg berapa ip dns nya

/ip dns set primary-dns=202.152.0.2
/ip dns set secondary-dns=202.152.5.36

**ini contoh ip dns memakai dns lintas arta krn bisa jg kita gunakan

4. setting proxy

/ip web-proxy set enabled=yes
/ip web-proxy set transparent-proxy=yes
/ip web-proxy set port=3128

**settingan nya cukup itu aja dg bantuan setting NAT

5. setting NAT

/ip firewall nat add chain=srcnat action=masquerade out-interface=PUBLIC
/ip firewall nat add chain=dstnat protocol=tcp dst-port=80 action=redirect to-port=3128

tinggal kita lakukan test ping aja… 😆

Share

  10 Responses to “Setting mikrotik sederhana”

Comments (9) Pingbacks (1)
  1. thanks tutorialnya brow …..

    regards
    kamal

  2. thanks banget bos. moga ilmunya nambah terus

  3. salam kenal kepada abang master
    saya orng masih newbie bangt mas
    saya boleh minta tutoril untuk mikrotik diatas yang lebih gampang mas beserta cara menggunakan winbox nya
    saya mohon banget kpd Mas Master
    saya pusing gmana cara buatnya
    mohon pencerahannya dunkk masssssss
    flishhhhhhh
    email : bobbiqu@gmail.com

  4. pertama, mikrotik itu sendiri rencananya abang mau buat apa?
    menggunakan winbox sendiri sebenarnya malah lebih mudah karena menggunakan GUI.

    mungkin bisa di perjelas tutorial yg seperti apa…hehe..

Leave a Reply

%d bloggers like this: