Linksys released the WRT54GL in 2005 to support third-party firmware based on Linux, after the original WRT54G line was switched from Linux to VxWorks, starting with version 5. The WRT54GL is technically a reissue of the version 4 WRT54G. Cisco was sued by the FSF for copyright infringement, but the case was settled

Pertama kali pakai speedy, nerima apa adanya setingan yg di buatin sama teknisinya(maklum bini yg jadi waspang waktu teknisinya nyeting hehehe).  yg di utak atik paling cuma password modem sama password speedy nya. kebetulan punya wireless router merk linksys (WRT54GL) yg bisa PPPoE di port wan nya, jadi kepikiran buat utak  atik ngubah settingan.

setingan aslinya di modem adsl nya seperti ini:

yg perlu di lakukan supaya si modem adsl gak  dial koneksi ppoe cuma dengan menghapus settingan pppoe yg ada, jadi setingan yg sisa cuma yg pakai protocol bridge aja

di linksys WRT54GL nya sendiri cuma ngubah jadi seperti ini:

koneksi antara modem adsl dengan wrt54gl pakai kabel rj45 yg aslinya.

setelah kedua perangkat tsb di on kan di linksys status nya akan seperti ini:

koneksi PPPoE berhasil di buat.

Trus keuntungannya apa pake mode bridge model begini? mungkin akan ada yg nanya seperti itu.

  • denger2 kata sesepuh yg udah makan asam garam di dunia adsl, lebih aman naro user/pass di perangkat selain modem adsl itu sendiri.
  • feature2 di linksys lebih lengkap ketimbang di modem adsl(abbatec) jatah rangsum dari telkom hehehehe…

Di linksys ada feature firewall, port forwarding dsb dsb dsb

Kalo mau, dan punya duit lebih sih lebih bagus lagi beli modem adsl yg udah support wireless dan feature2 yg lebih lengkap.tapi kalau cuma buat wireless di rumahan sih model2 seperti di atas sudah lebih dari cukup.yg bisa online pake wireless di laptop dengan berbagai macam posisi dan tempat, sambil guling2an pun bisa hahahaha

Cukup sekian dulu artikel nya, semoga ada gunananya buat yg nyasar ngunjungin site ini

Share