Oct 092008
 

Baru langganan speedy ceritanya nih hehehe….

cuma yg based on quota sih, 1G saja

pertama kali speedy  up / konek ke internet, sih gak kepikir  quota 1 G cukup atau nggak.

setelah browsing kesana kemari,dan liat argo quota di portal nya speedy dan traffic monitor di laptop kok nyedotnya kenceng juga hahahaha. 

yg terlintas di kepala pertama pakai proxy punya speedy, cuma setelah mikir2 kalo cache proxy nya ada di telkom juga pastinya traffic nya tetep counting juga alias argo tetep jalan.

akhirnya mutusin bikin proxy di laptop aja 

referensi nya cukup banyak di internet tinggal ngutip sesuai kebutuhan.salah satunya dari sini

http://opensource.telkomspeedy.com/forum/viewtopic.php?id=1461

persiapannya:

download squid precompiled binary untuk windows (saya pakai yg standar)

http://squid.acmeconsulting.it/download/squid-2.7.STABLE4-bin.zip

  • kemudian ekstak di drive c:\squid
  • kemudian masuklah ke dir c:\squid\etc
  • cari dan rubah file :
    cachemgr.conf.default menjadi cachemgr.conf
    mime.conf.default menjadi mime.conf, dan
    squid.conf.default menjadi squid.conf
  • confignya ngebet dari forum opensource nya speedy (thanks buat yg posting di forum)
http_port 3128
icp_port 0
visible_hostname proxies@mbah-mbuh.com
acl QUERY urlpath_regex cgi-bin \?
no_cache deny QUERY
cache_mem 6 MB
cache_dir ufs c:/squid/var/cache 4500 16 256
cache_access_log c:/squid/var/logs/access.log
cache_store_log c:/squid/var/logs/store.log
cache_log c:/squid/var/logs/cache.log
redirect_rewrites_host_header off
dns_nameservers 202.134.1.10 202.134.0.155 #sesuakan dengan dns isp aja. misal punya mbah telkom
acl localnet src 192.168.0.0/24          # sesuakan dengan klien anda
acl localhost src 127.0.0.1/255.255.255.255
acl SSL_ports port 443 563
acl safe_ports port 6600-7000   #irc
acl Safe_ports port 80          # http
acl Safe_ports port 21          # ftp
acl Safe_ports port 443         # https
acl Safe_ports port 70          # gopher
acl Safe_ports port 210         # wais
acl Safe_ports port 1025-65535  # unregistered ports
acl Safe_ports port 280         # http-mgmt
acl Safe_ports port 488         # gss-http
acl Safe_ports port 591         # filemaker
acl Safe_ports port 777         # multiling http
acl CONNECT method CONNECT
cache_mgr aku@mbah-mbuh.com
log_icp_queries off
acl manager proto cache_object
http_access allow manager
acl all src 0.0.0.0/0.0.0.0
http_access allow localnet
http_access allow localhost
http_access deny all
  • buat cache untuk squid.
    masuk run>cmd  terus masuk ke dir c:/squid/sbin
    ketik aja   squid -z
  • Aktifkan service squid pada windows
    squid -i
    boleh ditambah ini :
    squid -O -D  supaya squid tidak mengecek dns pada saat start.
  • setelah squid services berhasil jalan di windows, tinggal masukin settingan proxy nya di firefox/IE

tools->options->advanced->pilih tab network->settings

pilih manual configuration

masukin

http proxy: localhost

port: 3128

contreng use this proxy for all protocols

selesai.

sekarang tinggal test browsing.

pertama browsing site(efektif nya squid nge cache site2 static html, atau site2 dynamic tapi dengan link2 image yg statik) memang loadingnya tetap besar.

setelah ter-cache, lumayan, untuk site2 html statik mustinya bisa save bandwidth 100% tanpa harus load dari server nya hehehe

site2 yg dinamis juga link2 untuk image nya biasanya juga banyak yg statis lumayan ter cache juga.

walhasil jadi agak hemat bandwidth.

kemarin juga test bikin dns resolver pakai bind9 precompile windows jadi tambah lumayan.(next di posting lagi speedy quota 1G + winxp(laptop) + squid + bind9 + cache youtube)

selamat mencoba

note: proxy squid ini tujuannya bukan buat nambah speed/bandwith waktu download,tapi lebih cenderung buat hemat quota.hampir sebulan make speedy belum nemuin masalah sih menganai bandwith waktu download, download dari server2 rapidshare selalu berkisaran antara 25KBps-60KBps.dari server2 yg lewat IIX rata2 hampir 1Mbps(> 900mbps).mudahan2 kondisinya begitu terus 

  9 Responses to “speedy quota 1G + winxp(laptop) + squid”

Comments (9)
  1. Permisi mas,
    mau tanya, poin no 4 itu di copy paste dimana yah?
    terima kasih 🙂

  2. point nomer 4 di copy paste di file:

    \[squid installed directory]\etc\squid.conf

    contoh:

    c:\squid\etc\squid.conf

    pastikan file konfigurasi bernama squid.conf bukan squid.conf.txt

  3. . mas, ini konfi.y bisa gak tuk wireless.. saya pake.y d sekolah yang berasrama trus pake.y speedy school net..
    . mohon bantuan.y.. soal.y law browsing lemot amat

  4. bisa, konfigurasinya gimana?kalo di share rame2 mending proxynya di jadiin satu sama gateway, di buat transparent proxy

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.