Oct 112008
 

Linksys released the WRT54GL in 2005 to support third-party firmware based on Linux, after the original WRT54G line was switched from Linux to VxWorks, starting with version 5. The WRT54GL is technically a reissue of the version 4 WRT54G. Cisco was sued by the FSF for copyright infringement, but the case was settled

Pertama kali pakai speedy, nerima apa adanya setingan yg di buatin sama teknisinya(maklum bini yg jadi waspang waktu teknisinya nyeting hehehe).  yg di utak atik paling cuma password modem sama password speedy nya. kebetulan punya wireless router merk linksys (WRT54GL) yg bisa PPPoE di port wan nya, jadi kepikiran buat utak  atik ngubah settingan.

setingan aslinya di modem adsl nya seperti ini:

yg perlu di lakukan supaya si modem adsl gak  dial koneksi ppoe cuma dengan menghapus settingan pppoe yg ada, jadi setingan yg sisa cuma yg pakai protocol bridge aja

di linksys WRT54GL nya sendiri cuma ngubah jadi seperti ini:

koneksi antara modem adsl dengan wrt54gl pakai kabel rj45 yg aslinya.

setelah kedua perangkat tsb di on kan di linksys status nya akan seperti ini:

koneksi PPPoE berhasil di buat.

Trus keuntungannya apa pake mode bridge model begini? mungkin akan ada yg nanya seperti itu.

  • denger2 kata sesepuh yg udah makan asam garam di dunia adsl, lebih aman naro user/pass di perangkat selain modem adsl itu sendiri.
  • feature2 di linksys lebih lengkap ketimbang di modem adsl(abbatec) jatah rangsum dari telkom hehehehe…

Di linksys ada feature firewall, port forwarding dsb dsb dsb

Kalo mau, dan punya duit lebih sih lebih bagus lagi beli modem adsl yg udah support wireless dan feature2 yg lebih lengkap.tapi kalau cuma buat wireless di rumahan sih model2 seperti di atas sudah lebih dari cukup.yg bisa online pake wireless di laptop dengan berbagai macam posisi dan tempat, sambil guling2an pun bisa hahahaha

Cukup sekian dulu artikel nya, semoga ada gunananya buat yg nyasar ngunjungin site ini

  35 Responses to “speedy + abbatec adsl modem (bridge mode) + linksys WRT54GL (dialer PPPoE)”

Comments (35)
  1. pak modam abbatec name admin dan password admin apa tolong dong>>>>>>>>>>

  2. saya sendiri lupa pak default password nya 😀 , di manual book nya sepertinya ada.
    biasanya teknisi speedy setelah pasang/konfigur modemnya nggak nge rubah password defaultnya.

  3. pak titus bkn nihh ?? 😀

  4. sepertinya bukan pak 😀

  5. pak, mau tanya gmn caranya setting modem speedynya kalo mw pake koneksi USB?

    kl pake LAN di laptop sih lancar2 aja.. tp pas mo coba ke komputer, koq ga bs yah.. uda diinstall drivernya, LAN-nya jg tulisannya connect.. tapi browsernya koq ga detect yah.. bingung.. >.<

  6. coba check apakah ip dhcp dari speedy sudah di dapat oleh komputer desktop.

    ketik ipconfig /all , di command prompt.
    check apakah firewall pc meng-allow traffic DHCP
    (atau disable aja firewall bawaan windowsnya)

    kalau ternyata di PC sudah dapat ip speedy, test ping.
    misalnya pimg ke yahoo.com

    ping yahoo.com

    kalo reply berarti browser PC nya yg harus di check.
    usahakan settingan connection browser di set ke no proxy atau direct.

    mungkin bisa di chek seperti itu dulu.. 🙂

  7. kalo settingan di atas memang bisa dan jalan.. saya udah coba.
    bisa tidak dengan struktur sperti ini..

    speedy –> Modem ADSL (D-Link) –> HUB …> PCn
    …> linksys (WRT54GL)

    saya setting sperti itu tidak bisa jalan…
    apakah ada settingan untuk bentuk sambungan sperti itu…
    trimaskih..

  8. kalau yg dial pppoe nya linksys sepertinya gak bisa mas, karena mode bridging pppoe modem adsl dan wrt54gl sepertinya mengharuskan koneksi directly, client(wrt54gl) dan server pppoe(modem adsl) harus berada di link layer yg sama.

  9. bisa juga koq diakalin utuk nyari username & password Speedy buat yg lupa. ada di blog k-4-s.info
    <a href="http://k-4-s.info/2009/11/kiat-tips-mengganti-dan-melihat-username-dan-password-speedy/">Kiat tips Mengganti dan Melihat username dan password Speedy</a>
    good luck with your Speedy…

  10. lumayan buat nambah ilmu, tengkyu gan

  11. mas mau tanya masalah kecepatan…
    mana yang paling cepat antara telkomspeedy dan telkom flash ?
    dalam hal kecepatan dan stabil koneksinya?
    Thanks
     

  12. kalo speedy di tempat saya lumayan stabil, telkom flash saya belum pernah pakai 🙂

  13. pa saya mo nanya neh pa , saya punya warrnet dg paket speedy game, saya mau pasang  RB750, saya coba pasang tapi ga konek saya masuk ke RB750 dg winbox, tapi klo di copt RB 750 bisa konek , mohon bantuannya maklum saya newbie neh , ga ngerti cara setting RB750 gambarannya seperti ini; kan ada 5 port diRB750 port ke 1 saya gunakan untuk modem yang ke 2 buat hub ke client/

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.